vendredi 15 juin 2007

Spéciale dédicace...

à Jeanne, Candido, Pablo et Anaïs-Luna :

Moelleux chocolat-café

300 gr de chocolat noir
6 œufs
200 gr de sucre semoule
10 cl de café noir corsé
150 gr de beurre salé
50 gr de farine

Allumez le four (5/6 : 200°C)
Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie avec le beurre.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes, les blancs dans un saladier (couvert…), les jaunes dans un autre.
Ajoutez le sucre aux jaunes. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse ( = faire le ruban). Ajoutez le café, le chocolat et le beurre. Puis incorporez la farine tamisée.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation en soulevant la spatule (sans tourner).
Versez la préparation dans le moule et glissez-le au four. Laissez cuire 30 minutes : le milieu doit être encore moelleux, les bords non-brûlés. Laissez tiédir le moelleux avant de le démouler sur un plat de service.


Remarques : on peut mettre ce gâteau au réfrigérateur pour qu’il prenne. On peut le servir avec une crème anglaise ou un coulis de chocolat.


Bon appétit !

mme zig... qui aime le chocolat...

1 commentaire:

lajane a dit…

Je l'ai gouté, il est super bon !
merci Mme zigouigoui